Perfil da pecuária no Centro-Oeste - Albuquerque, Eucinete de Menezes; Campos, Kilmer Coelho; Tabosa, Francisco José Silva (Revista de Política Agrícola, 2023)
A pecuária brasileira do Centro-Oeste é de fundamental importância para a economia do País, pois a produção de bovinos na região corresponde a um terço da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi estudar as relações entre aspectos tecnológicos e econômicos dos maiores municípios produtores da pecuária da região pelo método de análise de correlações canônicas (ACC). Os dados utilizados foram coletados do Sistema de Recuperação Automática (Sidra) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Censo Agropecuário de 2017, com base numa amostra dos 50 maiores municípios produtores de pecuária do Centro-Oeste. Os resultados indicam que o perfil técnico é fortemente representado pelo acesso ao crédito agrícola e investimentos, enquanto o perfil econômico é intensamente influenciado pela receita, pelo lucro e pela área de produção – de maneira especial, quanto maior for a receita, menor será o custo médio de produção.