Eliseu Alves e a moderna agricultura do Brasil - Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro (Revista de Política Agrícola, 2022)
Este trabalho discute a modernização da agricultura brasileira, a construção do sistema nacional de inovação do setor e a inserção competitiva do Brasil no mercado internacional de bens agropecuários. Entre a economia e o pragmatismo, a organização institucional dessa trajetória setorial bem-sucedida dependeu do esforço de muitas pessoas, mas sua implementação baseou-se na liderança de um pesquisador visionário, Eliseu Alves. Homem à frente de seu tempo, ousou sonhar e pensar o novo. Enfrentou resistências, mas por onde passou deixou seu legado. Transformou a pesquisa agrícola por meio de uma inovação institucional induzida. Contribuiu para a formação de uma geração de pesquisadores e criou o moderno sistema de ciência e tecnologia do setor agropecuário brasileiro. Consequentemente, Eliseu contribuiu para o desenvolvimento da agricultura tropical, que expandiu a oferta de bens agrícolas, diminuiu o preço relativo dos alimentos e preservou o meio ambiente.