PTF e impactos de políticas públicas - Gasques, José Garcia; Bacchi, Mirian Rumenos Piedade; Bastos, Eliana Teles; Valdez, Constanza (Revista de Política Agrícola, 2021)
Esta nota analisa os impactos de investimentos em pesquisa, crédito rural, exportações e relação de trocas sobre a produtividade total dos fatores (PTF) para o período de 2000 a 2019. Os resultados tornam possível verificar as políticas que podem trazer maiores impactos, o que pode contribuir para a escolha de uma tarefa mais segura. O período 2000–2019 foi de forte crescimento da agricultura. Calculou- se que a taxa média de crescimento do produto foi alta, 3,85% ao ano, e envolveu lavoura, pecuária e produção animal. Exceto por alguma oscilação, o crescimento ocorreu de maneira persistente. Na década de 2000, o crescimento foi ainda maior: 5,18% ao ano. Para o período, o maior impacto positivo sobre o crescimento da produtividade decorreu da relação de trocas, seguida dos gastos em pesquisa, exportações e crédito rural.