Análise da distribuição dos preços de terras para lavouras no Brasil - Harbs, Ricardo; Bacha, Carlos José Caetano (Revista de Política Agrícola, 2022)
O objetivo deste trabalho foi analisar os diferenciais dos preços de terras para lavoura no Brasil em 2003–2017 e elucidar os fatores que levaram, ou não, à sua convergência. O estudo adotou o novo método de análise descritiva proposto por Psycharis e fez uso dos dados de preços de terras divulgados pela consultoria Informa Economics FNP. Os resultados dessa análise descritiva, avaliados segundo a economia regional clássica, revelam que o período mencionado pode ter sido caracterizado pela convergência dos preços de terras para lavouras, condicionada principalmente pelo aumento da demanda internacional por commodities agrícolas. O aumento das cotações de determinados produtos ampliou, por exemplo, as distâncias físicas dentro das quais a sojicultura tem-se mostrado não só viável economicamente, mas também mais vantajosa do que atividades tradicionais, como a pecuária extensiva. Além disso, os investimentos no setor de transportes, como a pavimentação de estradas e a construção de infraestrutura portuária no Norte e Nordeste, reduziram custos e reforçaram o efeito de ampliação da fronteira agrícola. Consequentemente, a produção de grãos tendeu a avançar para áreas anteriormente ocupadas pela pecuária extensiva, valorizando-as. Existem indícios, portanto, de que o processo de convergência do preço da terra para lavoura esteve associado à expansão da fronteira agrícola e ao desenvolvimento de localidades menos favorecidas, criando novos clusters de preços de terras.