A expansão das áreas de soja e pastagens nas microrregiões de Mato Grosso - Ferrarini, Angel dos Santos Fachinelli (Revista de Política Agrícola, 2021)
Este trabalho analisou a dinâmica produtiva do avanço da soja e do gado em relação às culturas de milho (primeira e segunda safras) e arroz para as 22 microrregiões de Mato Grosso. O estudo destaca as substituições de culturas e o incremento do crédito agrícola para custeio e investimento no estado, o que coincide com o avanço das exportações de soja e gado. O método adotado foi o shift-share, para a análise de três períodos: 2003–2008, 2009–2013 e 2013–2018. Os maiores avanços ocorreram depois de 2008, para a soja e o milho segunda safra em relação às áreas de arroz e milho primeira safra. O efeito renda foi o propulsor do avanço nas microrregiões de Alto Teles Pires, Aripuana, Sinop e Rondonópolis. As microrregiões que evoluíram na produção de soja e milho segunda safra são também as de maior efeito renda sobe a produção de gado.