PTF agrícola: Atualização segundo o Censo de 2017 - Bragagnolo, Cassiano; Spolador, Humberto Francisco Silva; Barros, Geraldo Sant’Ana de Camargo (Revista de Política Agrícola, 2021)
O objetivo deste trabalho foi estimar a evolução da produtividade total dos fatores (PTF) da agricultura (lavouras permanentes e temporárias) brasileira por meio de uma função de produção translog com dados em painel para 1995–2017, dada a disponibilidade mais recente de dados do censo. Analisou-se a influência da PTF sobre o crescimento da agricultura. O efeito da PTF foi subdividido em progresso técnico, eficiência alocativa, efeito escala, ineficiência técnica e choques aleatórios. Para os estados analisados, o crescimento da PTF em 2006– 2017 foi superior ao de 1995–2006. O estudo indica que o crescimento da PTF foi, em geral, positivo para os estados analisados e para o País como um todo.