Análise de viabilidade econômica do milho safrinha no Paraná - Silva, Érik Januário da; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui (Revista de Política Agrícola, 2021)
O objetivo central deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da produção de milho no período da safrinha no Paraná confrontando os resultados quando se consideram só os custos operacionais efetivos (COE) e quando se usam os custos totais de produção (CTP). Para isso, foi elaborada uma análise econômica estocástica, em três cenários simulados, pelo uso do método de simulação de Monte Carlo. Como variáveis de entrada nas simulações foram escolhidas o COE, o CTP, a produtividade e o preço de venda do milho no estado. Para todas as variáveis de entrada, empregaram-se os valores das últimas dez safras paranaense, de 2011/2012 até 2020/2021. Como indicador de saída do sistema, utilizou-se o lucro operacional para cada custo de produção. Os resultados mostram expressiva diferença no valor final do lucro operacional esperado decorrente da escolha do COE e do CTP como custo base – para o CTP, a viabilidade do milho safrinha torna-se pequena, com R 88,92/ha ao nível de risco de 90% de probabilidade de prejuízos. Considerando só os custos diretamente relacionados com a produção, a atividade mostra-se recomendável a produtores com perfil de moderado a elevado de aceitação de riscos, com resultados positivos a partir de 50% de nível de risco e lucro de R 276,63/ha. Portanto, o milho safrinha no Paraná mostrou-se uma atividade lucrativa em ambos os custos de produção, mas é indicada a produtores com perfil mais aceitável a maiores riscos a prejuízos.