Perfil modernizador do agricultor no Brasil - Rocha, Thales Vieira; Campos, Kilmer Coelho (Revista de Política Agrícola, 2021)
O processo de modernização do campo produziu não apenas um grande aumento na produtividade agrícola, mas também vários problemas sociais. No Brasil, da modernização conservadora, resultou a formação de duas classes de produtores: agricultores modernos e capitalizados; e agricultores pobres, com baixo acesso à tecnologia. A partir de 1995, adotou-se uma política dual, que consistia na tentativa de conciliar os interesses do agronegócio e da agricultura familiar por meio de políticas modernizadoras direcionadas aos agricultores familiares. O objetivo deste trabalho é estudar os efeitos dessa política dual sobre o perfil modernizador do agricultor. Adotou-se o método de análise de correlações canônicas e os dados do Censo Agropecuário de 2017. Os resultados indicam mudança do perfil modernizador, com o surgimento de uma classe intermediária de produtores.