Sucessão de culturas: uma abordagem econômica em Mato Grosso do Sul - Richetti, Alceu; Lamas, Fernando Mendes (Revista de Política Agrícola, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar a competitividade da sucessão das culturas de soja- -milho safrinha e de soja-algodão em Mato Grosso do Sul no período de 2007–2008 a 2016–2017. Foram usadas informações sobre custo de produção, dados de produtividade e preços de mercado de publicações da Embrapa Agropecuária Oeste e da Conab. Os resultados apresentados pelas culturas, individualmente, são positivos. Porém, as margens líquidas proporcionadas pelo milho safrinha são inferiores às das demais culturas. As sucessões analisadas são viáveis economicamente, já que a renda líquida é positiva. No entanto, a sucessão soja-algodão é a de melhor resultado econômico, por exibir elevada margem líquida no período.