Avaliação das alternativas de recolhimento do palhiço de cana - Lemos, Paula Horta; Vieira , José Geraldo Vidal; Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da; Faria, Rosane Nunes (Revista de Política Agrícola, 2019)
O setor sucroalcooleiro possui alto potencial de geração de excedentes de energia elétrica a partir do palhiço de cana, mas os problemas ligados ao seu recolhimento são os principais entraves da atividade. Os meios de recolhimento mais em uso são o transporte do palhiço junto com a cana picada colhida mecanicamente (sistemas de colheita integral e parcial) e o enfardamento do palhiço, depois da colheita mecanizada da cana. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade técnico-econômica do uso das três alternativas de recolhimento do palhiço para cogeração de energia. A metodologia está dividida em duas partes: 1) desenvolvimento de uma árvore de decisão baseada em valor e probabilidades para calcular o valor esperado do valor presente líquido (VPL) nas três alternativas; 2) formulação de um modelo de decisão multicritério, em que são avaliadas as três alternativas de recolhimento mediante os vários critérios conflitantes nessa escolha. Pela análise econômica, a alternativa escolhida foi a do enfardamento; pela análise técnica, a alternativa escolhida foi a da colheita parcial. As análises fornecem suporte para a proposição de políticas públicas para incentivo ao uso do palhiço como insumo para a geração de energia.