Evolução do setor florestal no Tocantins - de Carvalho, Edmar Vinicius; Coelho, Maria Cristina Bueno; Souza Júnior, Manoel Ribeiro de; Giongo, Marcos; Santos, Micael Moreira; Ganassoli Neto, Eduardo (Revista de Política Agrícola, 2019)
O objetivo deste trabalho é conhecer e atualizar o maciço florestal no Tocantins, em termos de área plantada, e disponibilizar dados para o desenvolvimento de políticas públicas de comercialização, técnicas de manejo e aplicação de tecnologias. As informações de área plantada, das propriedades e dos plantios florestais foram obtidas de levantamento de dados primários a campo – percorrendo todo o Tocantins – e secundários. Com os dados levantados, foi estimada a taxa geométrica de crescimento da área com novos plantios e de propriedades que realizaram novos plantios florestais a cada ano e da área acumulada com esses plantios ao longo dos anos. A análise de componentes principais foi feita para compreender que fatores acompanharam a evolução do setor florestal. A silvicultura no Tocantins fechou 2013 com área de plantio acumulado de 105.989,11 ha (89% com eucalipto), com taxa geométrica de crescimento da área plantada com eucalipto e outras espécies florestais de 40,8% e 8,81%, respectivamente, considerando o período de 1979 a 2013. Com relação à análise de componentes principais, percebe-se a associação da evolução do setor florestal no Tocantins com o aumento do uso de técnicas consideradas primordiais para o sucesso da atividade. Entretanto, por mais que os resultados obtidos apontem evolução recente do setor florestal no estado, verifica-se que ele está em estruturação, principalmente por causa do baixo emprego de práticas silviculturais exigidas para plantios de alta performance.