Trabalho e emprego na agricultura brasileira Um olhar para o período 2004–2014 - Balsadi, Otavio Valentim; Del Grossi, Mauro Eduardo (Revista de Política Agrícola, 2017)
O mercado de trabalho na agricultura brasileira é caracterizado por muitas formas de ocupação, desde as relações de assalariamento até as modalidades de trabalho familiar. Em um país continental, com uma agricultura heterogênea e diversa, nota-se um mercado de trabalho complexo, com importantes transformações no período recente. Por isso, o objetivo do texto é analisar alguns aspectos relacionados ao trabalho e ao emprego na agricultura brasileira no período 2004– 2014, tendo como fonte de informações a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), do IBGE. São priorizados os seguintes aspectos na análise das tabulações especiais da Pnad: evolução do número de pessoas ocupadas na agricultura; ocupações não agrícolas da população rural; participação das mulheres na força de trabalho agrícola; grupos de idade e nível de escolaridade do pessoal ocupado na agricultura; posição na ocupação; e principais atividades agropecuárias nas quais as pessoas se ocuparam no período em questão. Espera-se que os resultados obtidos sejam úteis para novos estudos e pesquisas, bem como para elaboração e implementação de políticas públicas que contribuam para uma vida digna das pessoas e famílias que trabalham na agricultura e no meio rural brasileiro.